Обожаю делать такую запеканку: вкусная, сытная и проста в исполнении ))
Запеканка картофельная
- картофель 8 средне-крупных картофелин,
- 250 гр. мясного фарша,
- 200 гр. свежих шампиньонов,
- 1/2 стакана молока,
- 50 гр. (1/5 уп.) сливочного масла,
- 1 яйцо
- 100 гр. сыра
- 100 гр. майонеза
Из картофеля сделать пюре (картофель, молоко, масло, яйцо), фарш обжарить с рубленными грибами (можно с луком, но я его не люблю). Половину приготовленного пюре выложить в форму для запекания (у меня стеклянная квадратная форма 20 см сторона, 7 см глубина), следом весь фарш с грибами, потом остаток пюре - сверху потереть сыр и залить майонезом. В духовку на 10-15 мин только чтобы схватилась корочка.
Начинку можно менять зависимости от ого что есть в холодильнике.
Один раз делала фарш с капустой, фарш и помидоры, делала куриный фар с чесноком ...
и изумительный "домашний хлеб", отлично идет к шашлыку или как закуска к пиву и колбаскам!
Батон Золотистый
* 1 батон (французский, золотистый)
* 1 пачка сливочного масла + 2 ст. л. для смазывания батона и фольги
* 200 гр. твердого сыра (я использую Российский или Ташлянский)
* 4 зубчика чеснока (можно и больше и меньше, на свой вкус)
* 1 пучок петрушки
* 1 пучок кинзы
* 1 пучок укропа
* соль, перец
* лист фольги
Из перечисленных продуктов готовим начинку: в мягкое масло давим чеснок, тертый сыр и выкладываем рубленную зелень. Батон надрезаем на с нижней части, хлебные внутренности не вынимаем, а руками приминаем к стенкам батона. Начинку помещаем во внутрь батона и плотно прикрываем краями батона, так чтобы она не вываливалась и не вытекла в процессе запекания.
На противень укладываем лист фольги смазанный сливочным маслом. На фольгу разрезанным пузом вниз укладываем и сам батон. 1 ст. л. сливочного масла смазываем золотистую корку батона.
В разогретую до 180-200 С ставим противень с батоном на 20 мин.
Есть горячим!
Подходить как закуска к пиву или водке! как ароматный хлеб к мясу! как сытный завтрак!
Начинку батона можно менять:
мне и мужу нравиться начинять его колбасой+сыр+грибы+масло! получается как пицца с чесноком ))
прям от сердца отрываю свои любимые блюда!
рецепты уже готовые хранятся в компе, распечатываю и раздаю друзьям ибо без них не уходят - так нравятся )) попробуйте!