В гармонии с гормонами

Контрацептивные средства для животных


автор : Дмитрий Зверев


Изображение


С приходом осени у владельцев выставочных собак и кошек начинается горячая пора. Наступает время самых престижных выставок, и в домах хозяев элитных четвероногих идут последние приготовления. Любимая животина сверкает как бриллиант, все формальности улажены, чемоданы собраны, а на полке расчищено (с трудом) место для очередного кубка. Предусмотрено всё, и победа попросту неизбежна…Однако, человек предполагает, а природа располагает: и у животных бывают «критические дни». Как сделать так, чтобы деликатные проблемы не пришлись на эту важную пору?

Самые радужные планы собаковода могут рухнуть в одночасье из-за такой «мелочи» как не вовремя начавшаяся течка у собаки. Правила собачьих шоу строги и даже самая лучшая сука, находящаяся в состоянии «охоты», к участию в выставке не допускается. Кошкам повезло больше, у них иная физиология и они вполне могут принимать участие в выставках, находясь в состоянии «охоты». Но и на кошачьих конкурсах красоты чрезмерно «озабоченной» кисе, которая не умолкая «зовёт котика» и вообще пребывает в дурном настроении, едва ли светит призовое место. Вот и получается, что выставка, на которую возлагались огромные надежды, что называется, проходит мимо, заветные титулы получает кто-то другой, а неудачливый хозяин горстями глотает успокоительные пилюли. Потому что для любого заводчика, планомерно занимающегося выставочной карьерой своего любимца, такое развитие ситуации может стать самой настоящей трагедией.

Но всех этих «маленьких трагедий» можно легко избежать. По словам заместителя директора центра «Биоинженерия» Российской академии наук Орхана Зейналова, современные средства гормональной контрацепции для животных достигли той степени совершенства, при которой их смело можно признать не только высокоэффективными, но и абсолютно безопасными. Помимо своей основной функции — предотвращения нежелательной беременности, эти препараты обладают и другими полезными свойствами. Современный гормональный контрацептив способен безо всяких побочных эффектов сдвинуть на несколько дней течку у суки или «усмирить» чрезмерно темпераментное животное. А это чаще всего и требуется владельцам выставочных собак и кошек.

Правда, именно эта категория заводчиков испытывает особую нелюбовь к гормональным средствам. И, наверное, главная причина этого кроется в консерватизме мышления владельцев породистых животных.

— В стане профессиональных заводчиков есть немало людей, едва ли не с гордостью говорящих, что они лучше пропустят долгожданную выставку, чем станут «травить животное гормонами», — рассказывает Орхан Зейналов. — Они готовы привести массу аргументов в защиту своего мнения, утверждая, что собаку или кошку, «посаженную на гормоны», неминуемо ждёт бесплодие, ожирение, раковые опухоли и ранняя смерть. Причём никто из них никогда не видел животное, стопроцентно пострадавшее от гормональных контрацептивов. Обычно просьба предоставить факты сводится к объяснениям «такое было у знакомых 10 лет назад» или «я где-то читал об этом». Но однажды решив для себя, что «гормоны — это плохо», скептики не спешат менять своё мнение.

— Все гормональные препараты, в том числе и гормональные контрацептивы, — продолжает Орхан Ахмедович, — это не яд и не панацея. Это просто один из типов лекарственных препаратов, некий инструмент, который, при правильном использовании эффективен и безопасен. Тем более, что этот инструмент непрерывно совершенствуется. Взять, к примеру, первое поколение средств оральной контрацепции, разработки которого для медицинских нужд начались ещё в 60-х годах. Среди этих средств было недорогое и достаточно эффективное вещество «мегестрол-ацетат». Медицинские препараты на его основе быстро стали популярными, а в конце восьмидесятых годов начали появляться и первые ветеринарные препараты на основе мегестрола, например «Пиллкан», «Контрасекс», «ЭКС» и другие. В наши дни мегестрол в медицине не применяется, но его до сих пор производят, как за рубежом, так и в России для нужд ветеринарии. Однако, помимо достоинств, у средств на основе мегестрола есть и недостатки, например значительная, измеряемая несколькими миллиграммами доза препарата, которую надо ввести животному для достижения нужного эффекта.

Сегодня список ветеринарных контрацептивов стал гораздо шире. «Кавинан», «Мессалин», «Фоллигон» содержат новые синтетические аналоги гормонов. А в новое поколение гормональных контрацептивов входят уже два типа действующих веществ — эстрогены и гестагены. К их числу относится отечественный препарат «Секс-Барьер», не имеющий ветеринарных аналогов даже на Западе. Чем они лучше? Во-первых, значительно меньшими дозировками — для достижения эффекта требуется доза примерно в десять раз меньшая, чем в случае использования мегестрола. Во-вторых, действие препаратов нового поколения более щадящее, они прекрасно переносятся животными, не вызывают побочных явлений и практически не имеют противопоказаний. Необходимо лишь правильно их применять.

Наиболее правильным будет использовать гормональные контрацептивы на взрослых, полностью сформировавшихся животных, причём суке или кошке желательно хотя бы раз принести потомство. Лучше всего давать эти средства в виде «поддерживающей терапии», не доводя животное до состояния половой охоты. И в-третьих, эти препараты не только не вызывают побочных эффектов, но и наоборот, снижают риск возникновения некоторых серьёзных заболеваний, в частности рака яичников и эндометрии.

Вообще, лучшим доказательством действенности и безопасности препаратов нового поколения можно считать тот факт, что аналогичные средства уже давно и успешно используются в медицине. Состав контрацептивов для людей и животных, в общем, одинаков, разница только в концентрации действующих веществ. Медициной уже накоплен большой положительный опыт использования этих средств. Поэтому можно смело предположить, что и в ветеринарной практике применение нового поколения препаратов гормональной контрацепции будет столь же успешным.