Курица-красавица у меня жила…
Состоятельные люди начинают проявлять интерес к декоративному птицеводству

автор: Ирина Сигунова, источник журнал http://www.zoomagazine.ru

Изображение

Не окорочками едиными жив человек. Хочется ему и других «птичьих» радостей. Наверное, поэтому в многочисленном семействе куриных есть не только «промышленные» породы, несущие яйца и дающие мясо, но и декоративные, бойцовые — для души. Но разграничение это условно.

Во многих породах приятное сочетается с полезным. Декоративные курочки, как правило, несутся не хуже представительниц яйценосных пород, а цыплят высиживают даже лучше. Мясные же кохинхины и брамы не только вкусны, но и красивы. А виной всему народная селекция — при отборе люди больше обращали внимание на внешние и бойцовские качества птицы. В чести были и голосистые петухи. Проводились даже соревнования: кто дольше пропоет. Лучшие вокалисты тянут песню до 20 секунд. От солистов Воронежской и Орловской губерний появилась порода орловских голосистых кур.

Узнала я обо всем этом совсем недавно, побывав в гостях у Александра Никишина, уже пятнадцать лет занимающегося птицеводством. Попав к нему во двор, растерялась. Разгуливающие там красавицы-птицы совсем не походили на тех курочек, которых я видела в детстве. То были скромные белые птички. Часто — с пятном краски на спине, чтоб с соседскими не спутать. А здесь… Желтый орпингтон размером почти с гуся. Темная брама, тоже крупная птица. Но модница. У нее темные пушистые перышки с белыми вкраплениями, образующими изящные узоры: на груди посложнее, на боках попроще. Кажется, что она в наряде из черного кружева, а ее ножки — в кружевных штанишках.

А вот белоснежный пушистый комочек размером с футбольный мяч. Это тоже курочка — шелковая. У нее почти нет перьев, немного на крыльях и в хвосте. А вот у этого «игрушечного» петушка тельце почти как теннисный мяч, только приделать к нему длинные ножки, хвост и вытянутую шею. Он и весит-то как игрушка — полкило, не больше. А держится героем. Это же бойцовый петушок. Карликовый модерн. Глядя на этих красавцев, забываешь, что человек разводит кур с прозаической целью — для производства яиц и мяса.

— Наши «нарядные» куры хорошо несутся, у них вкусное мясо, — рассказывает заводчик Александр Никишин.— Но часто их приобретают как украшение. Обыватель-то предпочитает кур попроще, подешевле — лишь бы неслись хорошо. А вот состоятельные люди нередко покупают взрослых декоративных кур. Плохо ль, такая красота перед домом гуляет? Теперь ведь все за город стремятся, в коттеджи. Там есть возможность держать птицу. Хотя встречаются чудаки, которые пытаются разводить кур в городе. Но подвал или кухня не самое удобное для этого место. Сами-то мы при первой возможности на пленэр, а птицу лишаем так необходимых ей воздуха и света. Нередко красивых птиц покупают очень известные люди, но, как правило, через посредника. А на одной из выставок один очень известный политик приобрел у нас петушка лично. Влетел в зал как ураган: «Где петушок — золотой гребешок? Дайте мне петушка — золотого гребешка!» И купил карликового феникса. У него хвост сантиметров семьдесят. А сам он раза в два поменьше.

В дореволюционной России очень популярны были орпингтоны. Они бывают черными и палевыми (желтыми).

— Это английская порода, — поясняет Александр Никишин. — Она была выведена в XIX веке любителем-птицеводом Вильямом Куком. — Орпингтоном он назвал ее в честь своего поместья. Птица всем полюбилась за хорошее мясо, красивое перо и большое количество пуха. Уже через два года после выведения орпингтона его стали разводить в России. Для англичан орпингтоны — предмет национальной гордости. В Англии даже существует Клуб палевого орпингтона, который возглавляет королева-мать Елизавета. Но в России из-за революций, войн и прочих перипетий орпингтоны да и многие другие породы кур практически исчезли. Их попросту съели. Вот и орловские куры сейчас редкость. Своим именем они обязаны графу Орлову-Чесменскому. Все успел — и в дворцовых переворотах поучаствовать, и турок побить. А удалившись от службы, разводил лошадей, гусей, голубей, кур. Правда, точно неизвестно, были выведены эти куры Алексеем Орловым или завезены из Персии. Но как бы там ни было, выглядит эта птица по-графски. Орловский петух крупный, высотой около 70 сантиметров. У него длинные стройные ноги и вытянутая шея. Можно сказать, спортивное телосложение. Окраска может быть разной — от белой или черной до многоцветной. Орловские куры хорошо несутся даже в сильные морозы. И в отличие от других пород у них никогда не отмерзает гребешок. Этот нарост у орловских кур очень маленький. У петушков он иногда украшен редкими перышками.

Снесла курочка яичко, да не простое, а зеленое. Взяла я его и привычным движением ударила об стол. Не разбилось яичко. До тех пор ударяла я по столу яйцом, пока не поняла, что будет оно прочнее обыкновенного. Тогда ударила я посильнее — яичко и разбилось. И оказалось, что его скорлупа в отличие от известных нам коричневых яиц равномерно окрашена по всей толщине. А несет такие необычные яйца араукана — небольшая курочка с симпатичной головой. У одних птиц она украшена пышными хохолком и бородой, у других — бакенбардами.

— Эти птицы были приручены индейцами мапуче, — продолжает Александр Никишин. — Они жили в Южной Америке, там, где теперь Чили. Индейцы, заметив, что среди кур встречаются бесхвостые, стали разводить именно их. Ведь птицы с пышным хвостом были легкой добычей для хищников. Поэтому сейчас существует два вида арауканов — с хвостом и без хвоста. А необычная окраска яиц, наверное, связана с тем, что родина этих птиц богата медью. Цыплята арауканов до двух недель молчат и в столь малом возрасте довольно самостоятельны. Очевидно, сказывается опыт жизни в дикой природе.