![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация ) · Личных сообщений: 0
![]() ![]() |
![]() |
aturai |
![]()
|
![]() заводчик ![]() ![]() ![]() Группа: ???????? Сообщений: 1577 Регистрация: 12-November 05 Из: Ставрополь Пользователь №: 2 ![]() |
Общаясь с начинающими кролиководами получаю много вопросов по кормлению…
И к своему удивлению, обнаружила, что на форуме нет темы по кормлению кроликов. (видимо тема была на старом форуме, и я как-то надеялась на нее). Постараюсь по чуть дописывать... Если возникают конкретные вопросы , пишите, постараюсь ответить. Конечно, говорить о кормлении карликовых кроликов можно говорить часами… Но попробую изложить относительно коротко. ОСНОВА КОРМЛЕНИЯ: - зеленая трава и/или сено. Основные правила: траву не давать свежескошенной!!! Не рвать ее в местах выгула животных(собак,кошек), и вдоль дороги. Не рвать траву после дождя и РОСЫ!! Сорванную траву провялить в тени(при ветерке) по принципу: утром сорвал- вечером дал. Сено должно приятно пахнуть, без плесени, не пересушенное(эластичное). Сено должно быть зеленого цвета(в осн.своей массе). Избегайте сено скошенное в заболоченных местах, и сено с большим кол-вом неизвестных вам трав. Большое разнообразие в травах, вам неизвестных, в сене – ни к чему. Основу зеленой травы(соотв. сена) должны составлять: пырей, подорожник, одуванчик, клевер белый, донник, мати-мачеха, лопух, крапива… Люцерна, красный клевер, …… - бобовые, лучше хорошо провяливать ( с ветерком) и потом давать кролику с др.травами вместе. Вообще, желательно, в чистом виде отдельно взятую траву(кроме пырея) не давать… Существует достаточно много ядовитых для кролика растений- не стоит об этом забывать! Некоторые из них нейтрализуются после сушки, и в сене – безопасны. Некоторые опасны в любом виде. Список ядовитых растений выложу. Сейчас в зоомагазинах есть в продаже сено различного производства, поэтому городским жителям можно не «ломать голову» по заготовке корма на зиму. Но если есть возможность и желание это сделать самим, то почему бы и нет!? Косить нужно в сухой и ветреный день, после того как сошла роса. Скошенную траву оставить на месте покоса и в течении дня пару раз перевернуть сено- для равномерной сушки и вентиляции. Если скошенное сено сразу вывезли с места покоса. То сушить его надо тонким слоем(жел-но под навесом) при доступе свежего воздуха. Необходимо следить, что бы сено не начало преть под собственным весом(не сгорело). Готовое сено можно застоговать. |
aturai |
![]()
|
![]() заводчик ![]() ![]() ![]() Группа: ???????? Сообщений: 1577 Регистрация: 12-November 05 Из: Ставрополь Пользователь №: 2 ![]() |
Шнапи
128 - 26.04.2007 - 11:29 Добрый день!!! Поделитесь опытом в таком вопросе. А какие свежие овощи и фрукты Вы даете своим ушастикам? От каких продуктов у малышей были проблемы с животиком? А еще, я недавно в книжке прочитала, что кроликам можно давать молоко и они его очень любят! Но меня гложет сомнение по этому поводу. Если можно им давать молоко, то какой жирности и можно ли им давать пастеризованное? aturai 129 - 26.04.2007 - 13:51 Шнапи! Молоко теор-ки можно до 1,5мес.(3,5-10%), позже у кролика просто нет ферментов, которые расщепляют животные белки! Овощи можно до 3мес.- морковь, топинамбур, чуть петрушки. После 3-х мес. можно ввести чуть: капусты(жел-но не белокачанную, а Краснокачанную-НИКОГДА), можно кабачек, тыкву, банан.корку(не сам банан!),огурец. Все вводить в рацион постепенно, небольшими кусочками! В любом случае, овощи - только дополнение к сену и концентр.корму. Белокачанная капуста и свекла - могут использоваться в кормлении, но жел-но старше 5-6 мес. и в небольших кол-вах, т.к. больше других провацирует ЖКС. Какие еще овощи интересуют? а то я сразу обо всем не соображу! Шнапи 130 - 27.04.2007 - 10:58 aturai, спасибо за консультацию. А как обстоят дела с фруктами(груши,яблоки,сливы и т.д.), сухофруктами и всякими семечками?Я знаю, цитрусовые ни в коем случае нельзя. Шнапи 131 - 27.04.2007 - 10:59 А про тыкву я читала, что только в отварном виде, как и картофель. А про капусту сказали в магазине, что нельзя т.к. животик растраивается. aturai 132 - 27.04.2007 - 17:47 Яблоки- можно! жел-но зеленые сорта(импортные- чистить!), косточки вытаскивать! Груши- низя! оч.сладкие, соотв-но будут пучить... Из сушеных, пожалуй, тоже яблоки, морковь, можно 1-2 изюминки через день. Семечки можно не жаренные по неск.шт в день. С семечками и орехами, не переборьщить! т.к.приводит к ожирению, наруш.работы печени. Тыкву мои ели за обе щеки- сырую!!! если хотите откармливать зайца, то тыкву добавляют в мешанки(вот там-то она вареная)... Если обратили внимание(в постах выше), я повторяюсь, что до 3мес.никакого разнообразия зайцу не надо! качественное сено,гранулы, чуть моркови. И только потом можно по чуть вводить в рацион овощи. Про капусту вам правильно сказали в магазине! если бы не сказали в запретительной форме, то многие экспериментаторы уж зайцев похоронили бы.... Я повторюсь: белокачанную лучше не давать! кольраби, брюсельская, брокколи, китайская капусты(салат) - кролики едят нормально (в небольшых дозах- конечно)! ... "животик расстраивается" - это и есть ЖКС (желудочно-кишечный стаз), гораздо серьезней расстройства!!! без опыта и своевременной реакции на вздутие "живота" - животное гибнет. Шнапи 133 - 28.04.2007 - 13:32 Ух ты вы столько знаете много. А я сколько книг не покупала так много ползного для себя и моего лапоухого не узнала. Спасибо еще раз. Убедилась, что форум это полезная штука. Вопросов у меня куча. Если вы не возражаете я буду их задавать. Вот еще я заметила, что у моего питомца меняется цвет мочи от светло-желтого до красновато-коричневого темного. Это нормально или у нас что-то с мочеполовой системой? А еще он изредка чихает, не систематически. Бывает один раз за вечер чихнет. А бывает что вообще не чихает. При этом нос не течет, веселый прыгучий и нормальный аппетит. Я вычитала, что они не должны вообще чихать и издавать какие-либо звуки. |
aturai |
![]()
|
Яблоко, морковь, немного банана. Ни огурец, патисон, кабачок, свекла - наша звезда ни ест. С бананами особо не усердствуйте. Лучше уж банан.кожуру- едят отлично и вздутия, как сам банан- не дает. А свеклу, не ест и не надо... от свеклы потом цвет мочи яркий и пятна будет оставлять- если лужу надует! Свеклу в идеале надо есть не столовую, а кормовую... |
Клариона |
![]()
|
![]() медвежонок ![]() ![]() Группа: ???????? ????? Сообщений: 712 Регистрация: 29-August 07 Из: Красноярск Пользователь №: 7589 ![]() |
Какие витамины лучше давать? Купили "Зоомир" витамины для кроликов, там в составе есть пивные дрожи, есть аж уши трясутся.... написано витамины для зубов и шерсти
|
aturai |
![]()
|
Какие витамины лучше давать? Купили "Зоомир" витамины для кроликов, там в составе есть пивные дрожи, есть аж уши трясутся.... написано витамины для зубов и шерсти Ну если трясется- значит пусть ест! пивные дрожжи- это оч.хорошо! ПРосто я, последний год, кормлю кроликов полнорационными гранулами(они сбалансированы). И раз в 2 мес.пропаиваю витаминно минеральным комплексом. |
Клариона |
![]()
|
![]() медвежонок ![]() ![]() Группа: ???????? ????? Сообщений: 712 Регистрация: 29-August 07 Из: Красноярск Пользователь №: 7589 ![]() |
Купили соляное колесико, не грызет, оно вообще надо?
и как часто надо давать сухарики, Чика их очень хорошо грызет, так что сухари у нее есть всегда, весит уже 900 гр. это в 4 месяца, нормально? или может мы сухарями слоненка разкормим? и еще один извечный вопрос про туалет....писает на горшок, когда бегает по дому луж нет, но вот горохи с нее сыпятся! и на кровати можно найти и на столе....по горошкам путь проследования кроли виден по дому. С этим как-то можно бороться? Я когда муж дома ее не выпускаю....ему не нравится находить горохи на диване.... |
aturai |
![]()
|
Купили соляное колесико, не грызет, оно вообще надо? Если надо, то будет грызть... Не знаю как на счет "соляного", а минерльные камушки они грызут/лижут у многих. У меня такого нет... мы кушаем сбалансированный гранулированный корм. Цитата и как часто надо давать сухарики, Чика их очень хорошо грызет, так что сухари у нее есть всегда, весит уже 900 гр. это в 4 месяца, нормально? или может мы сухарями слоненка разкормим? Вес- нормальный! Т.к. до 4-х мес. кролик набирает до 70% массы взрослого кролика, к 6- 7мес практически полностью сформировывается. Но сухариками не стоит особо баловаться... на них жиреют, а не растут. Лучше зерновые хлебцы в качестве лаковства. Цитата и еще один извечный вопрос про туалет....писает на горшок, когда бегает по дому луж нет, но вот горохи с нее сыпятся! и на кровати можно найти и на столе....по горошкам путь проследования кроли виден по дому. С этим как-то можно бороться? Я когда муж дома ее не выпускаю....ему не нравится находить горохи на диване.... Главное, что писает!!! значит осознание туалета- ЕСТЬ! Какашки постепенно начнет относить по назначению... |
Еленка |
![]()
|
![]() рыбка Группа: ???????? ????? Сообщений: 19 Регистрация: 15-September 07 Из: Киргизия, Бишкек Пользователь №: 7751 ![]() |
|
aturai |
![]()
|
Просто я, последний год, кормлю кроликов полнорационными гранулами(они сбалансированы). И раз в 2 мес.пропаиваю витаминно минеральным комплексом. Марина, а можно уточнить, каким именно кормом ты кормишь кролек и что это за витаминно-минеральный комплекс? Кажется ПК-91, производиться разными производителями, а ГОСТ одинаковый по всей стране. ...ой, Лен, я забыла, что ты не в России... А пропаиваю: ГИДРО РЕКС ВИТАЛ АМИНОКИСЛОТЫ. В составе: А,Д-3, Е, В1,В2,В6,В12,С, К-3, фолиевая кислота, Кальция пантотенат + 18(!) аминокислот! Состав читаю, возникает желание самой выпить... Показания к применению: в качестве добавки в период смены рациона, повышение сопроттивляемости организма при бактериальных, вирусных и паразитарных заболеваниях, поддерживающее средство при стрессах(вакцинации, траспортировке, переводе др.помещение и т.п.), период принудительной линьки у птицы, в качестве негормонального стимулятора роста и продуктивности, период беременности и лактации, заболевания связанные с нарушением деятельности печени. |
Еленка |
![]()
|
![]() рыбка Группа: ???????? ????? Сообщений: 19 Регистрация: 15-September 07 Из: Киргизия, Бишкек Пользователь №: 7751 ![]() |
Да, классная вещь! Ещё бы найти такое в нашей "чучкандии". Как говорил один герой гайдаевского фильма: "Будем искать...".
|
Ириска |
![]()
|
![]() амеба Группа: ??????? Сообщений: 2 Регистрация: 23-September 07 Пользователь №: 7852 ![]() |
Вопрос по поводу витаминов. На разных форумах сталкиваюсь с разными подходами к данному вопросу. Первый - дополнительные витамины здоровому кролику при сбаллансированном питании не нужны. И второй- витамины следует давать... Где истина? Возьмём рацион моего питомца: корм Престиж (полнорационный, с добавлением витаминов, минералов, если верить написанному на упаковке), сено, морковь, яблоко (редко и по малкенькому кусочку, так как 4 месяца нам через неделю). Вопрос - нужны ли витамины моему питомцу?
|
aturai |
![]()
|
корм Престиж (полнорационный, с добавлением витаминов, минералов, если верить написанному на упаковке), сено, морковь, яблоко (редко и по малкенькому кусочку, так как 4 месяца нам через неделю). Вопрос - нужны ли витамины моему питомцу? Ириска, однозначно надо смотреть состав осн.корма(в вашем случае "престиж"). Поднять табицы необходимых для кролика витаминов и минералов и сравнить с составом на коробке. В зависимости от рез-тов добавлять недостающие элементы в рацион. Полного соответсвия кормов и необходимых веществ- ожидать трудно... Поэтому необходимо отслеживать состояние зверенка, его развитие, состояние шерсти, слизистых, кондицию и делать коррекцию в кормлении. Также, ИМХО, периодически можно пропаивать комплексные витамины, есть классные витамины в иньекциях. Но это общие понятия(не только кроличьи)... Лично мне нравиться такой гомеопатический препарат как Лиарсин(в качестве профилактики и лечения..) http://zoo.kmvcity.ru/index.php?showtopic=457 Проводились исследования на больших группах животных, и препарат отлично себя зарекомендовал при коррекции рационов. Ссылочку никак не найду... сайт малость изменился.... http://helvet.ru/animal/home/akl/ |
Ириска |
![]()
|
![]() амеба Группа: ??????? Сообщений: 2 Регистрация: 23-September 07 Пользователь №: 7852 ![]() |
![]() |
Leelo |
![]()
|
малЕк Группа: ???????? ????? Сообщений: 7 Регистрация: 26-March 08 Из: Краснодар Пользователь №: 9376 ![]() |
Всем привет! Прочитав про соль теперь понимаю почему мой Тимошка так накинулся на крекеры, в наглую вырывает из рук и трескает так, что за ушами трещит! :) Марина у меня к вам вопрос- завтра едем к родителям в деревню Думала Тимохе загончик сделать чтоб он по травке погулял. Сырую траву нельзя, но зайцы в природе жуют же? Если уже после расы выпускать можно или нет?
|
aturai |
![]()
|
Сырую траву нельзя, но зайцы в природе жуют же? Если уже после расы выпускать можно или нет? Это больше разговор о прогулках, а не о еде! http://zoo.kmvcity.ru/index.php?showtopic=5355 Жень, со временем можно будет выпускать на прогулки по травке... Но сейчас еще земля холодная и влажная(у нас уж точно) и не прогрелась. И потом, надо сначала приучить крольченка постепенно к зеленой траве, а потом давать ему свободный доступ к растущей ТРАВЕ (В СУХУЮ!! погоду) К зеленой траве приучать надо постепенно, небольшими щепотками-горсточками. Траву рвать ОБЯЗАТЕЛЬНО в сухую погоду и подвяливать! разнообразия избегайте: пырей, одувачик, поддорожник- большего пока не надо. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 9th December 2019 - 01:34 PM |