Скоро охотники Ставрополья коллективно выйдут... не на тропу войны. А на учет всех животных и птиц, которые водятся в степях и лесах края. Такие мероприятия проводятся ежегодно зимой уже больше пятидесяти лет подряд по всей России. И именно по их результатам — сколько зверей и птиц насчитают в угодьях, — решают насколько масштабной быть охоте в этом году. В тонкости такой ревизии вникла Елена Афанасьева.

Изображение

Старший госинспектор по охране природы Игорь Траутвайн следы на снегу читает, не задумываясь. Показывает, здесь недавно пробежал заяц-русак, кроме них в Русском лесу водятся кабаны и косули. Здесь заказник и разгуливать с ружьем строго запрещено. Что же касается охотничьих угодий, — на Ставрополье их площадь превышает шесть миллионов гектаров. Провести ревизию на таких просторах сложно. Поэтому учетом занимаются только на 10 процентах территории. А потом данные умножают и получают общее число. Даже для такой выборочной переписи живности в крае привлекут больше десяти тысяч добровольцев. В-основном, это охотники. Которые дозором пройдут по полям и лесам. Причем, постараются сделать это максимальным громко.

Уже потом, обработав собранную информацию, в крае определят — на каких животных или птиц можно открыть охоту. Или наоборот, какие нуждаются в дополнительном воспроизводстве. Специалисты уверены — данные получаются достаточно точные. Во всяком случае, их считают более объективными, чем при учетной кампании по следам на снегу. Таким способом пользуются в других регионах, где зимнее покрывало ложится надолго. К тому же, учет по–ставропольски, когда всех природных обитателей специально поднимают, чтобы пересчитать чуть ли не поголовно, иногда преподносит участникам такой живой ревизии приятные сюрпризы — встречу в краснокнижными или очень редкими видами.



Телекомпания «АТВ-Ставрополь», Программа «Утро на АТВ»



21 января 2008 г., 18:02